2019年11月20日

香港特区政府严厉谴责暴力行为,观塘暴力请愿者29人被拘



大洋网讯 香港特区政府和香港警方先后于昨晚11时24分和昨天凌晨3时01分揭晓申明,严厉谴责昨日下午观塘区游行请愿运动中局部保守请愿者的暴力行为。广州日报特派香港报道组昨日直击了游行请愿的进程。

据悉,警方于举动中,共拘系29人,包孕19男10女,年龄介乎十七岁至五十二岁,涉嫌不法集结、藏有攻击性武器及袭警等。

香港特区政府:请愿者罔顾现实,大肆破碎摧毁多条聪明灯柱

香港特区政府在回应申明中称,在请愿运动中,有请愿者在游行时期偏离原定门路,在东九龙以至深水埗多条途径配置路障,造成严重交通壅塞而且影响紧急服务。其间有暴力请愿者破碎摧毁公物、放火、投掷怀疑汽油弹及以砖块攻击警务职员等,严重威胁市民和警务职员的人身保险。

请愿者蓄意破碎摧毁了多条聪明灯柱。政府已多番澄清,清楚指出智能灯柱不涉人脸识别功能,也没有侵犯个人私隐,只用作搜集交通及空气质素等都会数据,透过开放数据,配合5G来临,鞭策聪明都会发展;但是
请愿者罔顾现实,大肆破碎摧毁多条聪明灯柱,实属不可理喻。

特区政府对请愿者的破碎摧毁及暴力行为予以强烈谴责,警方将严正追查所有守法行为。特区政府呐喊请愿者中止暴力,让社会尽快回答次序。

香港警方:请愿者损毁警车,亦令记者脚部受伤

香港警方昨天凌晨的申明显现,局部保守请愿者偏离游行门路,并作出堵路、破碎摧毁灯柱及袭击警察等行为,警方对此予以严厉谴责。

警方传递称,昨日下午约二时起,大批请愿者集结在观塘伟业街、海滨道和常悦道一带,并用水马、竹枝等杂物配置路障,壅塞交通。保守请愿者在观塘常悦道以电锯破碎摧毁多条聪明灯柱,严重威胁在场人士及途径运用者的保险。请愿者又向警务职员投掷硬物及汽油弹,损毁警车,亦令记者脚部受伤。

现场回放:请愿者深夜不消停 “转战”黄大仙深水埗

据香港警方介绍,昨日晚上约八时起,观塘守法请愿者转至黄大仙及深水埗集结,以杂物壅塞多条途径,包孕龙翔道、钦洲街等,并用镭射光泽照向警务职员,向警方防地投掷砖头及硬物。首先是在黄大仙,大量暴力请愿者于仙龙翔道堵路、用镭射光照向警务职员、并向警方防地投掷砖头,严重威胁市民和警务职员的人身保险。稍后又转往深水埗区,暴力请愿者与在场其他人士发生冲突,并互相推撞。

暴徒转移后,现场留下暴徒袭警用的大量砖块。

因应现场情况,警方多次发出警告,但请愿者未有理会,警方遂于观塘、黄大仙及深水埗举办遣散举动。遣散举动举办时期,警方运用催泪弹等适当武力制止请愿者的暴力行为。

警方在申明中严厉谴责请愿者破碎摧毁社会安宁的行为。警方亦重申,一向尊重市民表达诉求的自由及权利,亦一向协助市民举办和平的游行聚会。警方只是在有人暴力打击或作出暴力守法行为、危害在场人士的人身保险时,才运用相应武力加以制止,阻遏事件好转。警方呐喊请愿者在举办公共运动时要保持和平、理性及非暴力的立场,共同维持公共保险及社会次序。

特别提示:荃湾区这些场所将提早
关闭

有香港市民近日发起昔日举办“荃葵青大游行”,由于警方和游行组织者已就游行门路达成共鸣
,警方已对游行运动发出“不反对通知书”。

香港康乐及文化事务署宣布,针对荃湾区昔日的大型群众运动,荃湾公园、荃湾海滨公园及沙咀道游乐场的网球场、荃湾体育馆、杨屋道体育馆、蕙荃体育馆、荃景围体育馆、荃湾大会堂和荃湾公共图书馆将提早于下午二时关闭。因应情况,同区或其他有可能受影响地区的文康设施或会于短时间内宣布提早关闭,以确保场地运用者的保险。

文、图:广州日报香港特派报道组

广州日报全媒体编辑崔素华


[ 编辑: 郭夏凡 ]

更多精彩报道,尽在https://bpflive.com