2019年10月22日

国产人造肉观点红火 短时间难撼大豆市场

大洋网讯 近期,广州日报报道了人造肉观点红火现象,引发业界不小关注,而中国首批人造肉恰恰日前揭开神秘面纱,被制成鸡肉卷、狮子头、汉堡、冷面等产品亮相,有海内生产者第一时间尝到人造肉食物“头啖汤”。尽管观点炒得如火如荼,但在食物专家看来,工业仍处于萌芽起步阶段,短时间内不会影响大豆市场。

我国人造肉市场仍较“初级”

据“试吃”过的生产者反映,人造肉滋味与真肉比较濒临,但韧劲不如真肉。广州日报记者理解得知,不少生产者将人造肉与素鸡、腐竹等豆成品混为一谈,还有的对观点模糊不清。

记者理解到,人造肉按制作技术大致分为两种,一种是次要靠大豆卵白制成的大豆卵白肉,是一种对肉类形色和滋味举行模仿的豆成品;另一种则是利用动物干细胞制成。

据悉,目前外洋的人造肉技术多是从豆类、小麦等植物中提取卵白,模仿肉的口感,加工成和肉类纤维口感左近的“素肉”。

中国食物工业分析师朱丹蓬告知广州日报记者,目前来看,海内人造肉市场从工业端到生产端都处于初级阶段,技术程度与外洋巨头仍有不小差距,但他认为,国产人造肉在未来迎来红利。“海内生产晋级提速,随着老龄社会来临、素食生产者增多,红利叠加会鞭策我国人造肉市场的生长。”

短时间不会对大豆市场供求产生较大影响

朱丹蓬默示,豆类成品的制作只是对植物卵白举行一个深加工,而人造肉则是对植物卵白举行更高程度的精加工,在研发、布局、工艺、技术等方面的级别更高。与复合肉比拟,人造肉基于植物卵白为原料,食物安全相对于有保障,长远来看,植物卵白的生长前景也相对于更好。

记者理解到,作为大豆次要生产国,我国大豆产能一直难以餍足海内市场需求,海内大豆市场需求次要依赖进口。

不过,朱丹蓬告知记者:“目前来看,人造肉市场还处于初级阶段,吃的人也比较少,对于大豆的需求相对于较小,因此不会对大豆市场的供求产生较大影响。”

(广州日报全媒体记者赵方圆 涂端玉)


[ 编纂: 任志耀 ]

更多精彩报道,尽在https://bpflive.com